Git学习-基础

初识Git

Git是分布式版本控制系统,它没有中央服务器,每个开发者本地都是一个单独的仓库,在自己的仓库中就可以完成历史版本记录和查看(不需要联网)。因为我们每次修改的文件时Git都会有记录,当我们与他人协作一个项目时,各个成员都能看到文件的修改记录,提高了开发效率。

本地库

由于Git分布式的特点,他的每个子单位都是一个独立的仓库,因此就在本地将流程化成了三个区域

工作区:就是你在电脑里能看到的目录,修改代码直接更改的地方。
暂存区:写好的代码临时存储的地方,一般存放在 “.git/index” 中。
版本库:工作区有一个隐藏目录 “.git”,是Git的版本库,生成版本记录的地方。

远程库

当一个团队需要协同开发一个项目时,为了实现代码关联,这时需要建立一个中央服务器,即远程库,
用于协同仓库信息,让本地仓库与远程库建立联系。更改代码后产生版本信息,实现版本控制。

基础配置

参数 说明 对应目录
git config --system 对该系统的所有用户的配置 /etc/gitconfig文件
git config --global 用户目录下的配置 ~/.gitconfig
git config 当前git目录的配置 .
git config --global user.name "Lee" 配置Git用户名
git config --global user.email "Lee@Leeio.cn" 配置Git用户邮箱

查看配置信息

git config --list

获取帮助信息

git help
git --help
man git-

例如: git help config 获取对config命令的手册页帮助

获取仓库

创建新仓库: git init
命令执行完后,在当前目录会出现一个 .git 的隐藏目录,该目录里存放了所有git需要的数据和资源。

git add . 将所有修改过的工作文件提交本地暂存区
git commit -m "Message" 提交信息

克隆远程仓库: git clone <RepositoryURL>

git clone git@github.com:Ci10010/Hexo.git

文件操作

检查文件状态

git status

查看文件变化

暂存前: git diff 暂存后: git diff --cached

移除文件

git rm <FileName>

取消暂存的文件

git reset HEAD 暂存区文件名

取消对文件的修改

git checkout -- 已经修改的文件名

查看提交历史

git log

仓库操作

查看远程仓库

git remote -v

添加远程仓库

git remote add [shortname] [url]

修改远程仓库

git remote set-url [shortname] [url]

查看远程仓库信息

git remote show origin

分支

顾名思义,分支就是从主线上分离出来进行另外的操作,而又不影响主线,主线又可以继续干它的事。
当开发一个新功能时,为了不影响主体功能的稳定性,于是另起一个分支在分支上进行开发,当新功能成熟以后再将该分支与主线合并。

分支创建

git branch <branch name>

这条命令不会自动切换到新的分支上去。

Git有一个名为HEAD的指针,它指向当前所在的本地分支(可以将其看作是当前分支的别名)
因此,HEAD指向哪个分支,当前你就位于哪个分支上。

分支切换

git checkout <branch-name>
本质上是将HEAD指针指向branch-name指向的分支,当我们执行git commit操作的时候,HEAD指向的分支随着提交操作自动向前移动。

文章内容有误?立即反馈
2020 年 9 月 3 日巧用 LeanCloud 实现在线留言板功能
2020 年 8 月 27 日利用腾讯云 COS 存储 Hexo 静态文件
2020 年 3 月 9 日Hexo 网站部署到云服务器全流程